ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

01.07.2019

В программу летней Олимпиады 2024 года в Париже включены четыре новых вида спорта

В программу летней Олимпиады 2024 года в Париже включены четыре новых вида спорта

Международный олимпийский комитет (МОК) предварительно одобрил включение соревнований по брейк-дансу, серфингу, скалолазанию и скейтбордингу в программу летней Олимпиады 2024 года в Париже. В 2018 году соревнования по брейк-дансу впервые прошли на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Россиянин Сергей Чернышев выиграл на них золото. Почетный спортивный судья России, Заслуженный тренер России, заместитель председателя Комиссии по спорту высших достижений Общественного совета Минспорта Константин Белый рассказал, как и почему на Олимпийских играх появляются новые виды спорта.

«Нужно различать виды, признанные МОК, и олимпийские виды спорта. Олимпийскими видами считаются те, из числа признанных, которые включены в программу проведения Олимпиады. Обновление олимпийских видов спорта или дисциплин внутри вида спорта происходит последние циклы практически к каждой следующей Олимпиаде после многоступенчатой процедуры рассмотрения и отбора новых олимпийских видов спорта.

Так, в 2009 году в программу Игр 2012 года были включены женский бокс, гольф и регби-7. А в 2016 году в программу Игр 2020 годы были включены бейсбол (софтбол), каратэ, серфинг, спортивное скалолазание и скейтбординг, а также много новых дисциплин традиционных видов спорта. Тут важно знать, что включение не означает постоянно присутствия в программе. Так каратэ в 2024 году уже не будет в программе Игр. А статус скалолазания и серфинга повторно подтвержден недавно, одновременно с включением в программу брейк-данса и скейтбординга.

Причины для изменения нужно четко разделять на внутренние, определяемые лоббированием своих интересов международными спортивными федерациями и их спонсорами, и внешние – формальные, для сторонних наблюдателей. В качестве внешних чаще всего декларируются необходимость соответствовать современным тенденциям и запросам молодежи, требования равенства полов и увеличение популярности некоторых видов спорта. Но это формальный повод для рассмотрения, а не истинная причина.

Истинная же причина состоит в том, что МОК – фактически представляет собой крайне закрытую (даже с пожизненным членством!) транснациональную корпорацию с миллиардными оборотами. Поэтому главными пружинами, побуждающими рассматривать включение новых видов спорта – финансовая заинтересованность. Так, хорошо известно, что к каждой Олимпиаде страна – хозяйка старается включить в программу свой национальный вид. Как правило, это полуофициально или неофициально подкрепляется финансовой поддержкой МОК. В качестве примера можно привести включение тхэквондо в программу Игр, что в свое время вызвало даже скандал.

Тут нельзя не упомянуть и влияние телекомпаний. Доход от продажи прав на трансляции сейчас – основная статья доходов МОК. Соответственно выбираются такие виды спорта, которые более удобно показывать по телевизору – прежде всего, компактные во времени и пространстве.

С некоторых пор, на включение видов спорта в Олимпиаду стали также влиять и (гео)политические интересы и давление со стороны некоторых стран. В свое время был большой скандал, когда МОК анонсировал уменьшение по инициативе ряда англоязычных стран дисциплин видов спорта, в которых представители бывшего СССР традиционно забирают значительную часть наград – греко-римской и вольной борьбы, бокса. Были аналогичные попытки и в отношение художественной гимнастики, которую пытались исключить из Игр 2016 года.

Сюда бы я отнес и проблему «субкультуры». Тут ситуация, на мой взгляд, ровно наоборот. Не появление и рост субкультур влияет на попадание в Олимпиаду. А Олимпиада является способом продвижения новых субкультур в мир, шаблонирования его по западному образцу.

Скейтбординг и серфинг будут представлены уже на Играх 2020 года в Токио. На 2024 год они просто сохранили свой статус. Брейк-данс, скейтбординг – типичные продукты западной культуры, чуждые традициям большинства стран мира. Конечно, и у них имеются последователи, но это и есть как раз «субкультура». Объективных причин выносить эти субкультуры на всемирную арену нет никаких, кроме как продвижения западного образа жизни в другие страны.

Особенно смешно в этом ряду выглядит брейк-данс, который формально не имеет ряда атрибутов вида спорта, таких как наличие в каждом соревновании процесса борьбы, противоборства, соперничества, стремления одержать победу. Это противоборство должно быть заложено в самом процессе деятельности. У брейк-данса в самой структуре деятельности элемент соревнования отсутствует, он искусственно туда внедрен. Но ведь можно проводить соревнования в любом виде человеческой деятельности – но они от этого спортом не становятся. То же самое относится и к скейтбордингу.

Что же касается серфинга, то частично все это относится и к нему, но он все-таки имеет большую историю соревновательной деятельности, а потому его попадание не так шокирует.

Все указанные виды спорта уже признаны в России как официальные и внесены во Всероссийский реестр видов спорта. Так что по ним работают Федерации, проводятся соревнования, так что переживать не о чем.

Но если серьезно, на мой взгляд, в России существует удивительный перекос в практике развития физической культуры и спорта. Президент неоднократно говорил, что основной целью должно быть воспитание здорового поколения, здоровье и долголетие населения. И это же записано в Стратегии развития физкультуры и спорта в стране. Но по факту, полноценное финансирование получают только олимпийские виды спорта, многие из которых давным-давно превратились в «вещь в себе» и не имеют никакого отношения к здоровью населения. Именно в этот ряд встанут и брейк-данс с серфингом и скейтбордингом. И будут получать полноценное финансирование – олимпийские виды у нас традиционно хорошо финансируются (хорошо – это по сравнению с неолимпийскими). А в это время многие популярные, но неолимпийские виды спорта в нашей стране, десятилетиями остаются на голодном пайке. Не говоря уж о многих национальных видах спорта, многие из которых, вместо того чтобы стать российским брендом на мировой арене (как, например, сумо в Японии) – вымирают. В результате, мы выращиваем у себя чуждые нам субкультуры, а традиционную культуру физкультуры и спорта (именно культуру, а не субкультуру) мы последовательно теряем.

В завершение хотел бы сказать, что, на мой взгляд, давно нужно переосмыслить место и роль МОК в международном спортивном движении. С его монополией давно нужно заканчивать. Как однополярный мир усилиями, в том числе, и нашей страны, становится многополярным, так и МОК нужно лишить ореола главной спортивной организации в мире.

Во-первых, мало кто задумывается, что это организация, созданная в конце 19-го века, очень отдаленно имеет отношение к демократии. Членами МОК, являются не национальные олимпийские комитеты, а физические лица, из которых 70 членов не связаны с какой-то определённой должностью или видом деятельности. Есть и те, которые вообще не имеют отношения к спорту. А национальные олимпийские комитет ими «признаются» или «не признаются».

Во-вторых, по крайней мере, странно, что Россия – страна-сооснователь МОК, даже не представлена в его управляющем органе – Исполкоме.

Во-третьих, уже давно существуют аналогичные, пусть и не так сильно развитые, мультиспортивные организации, построенные на современных демократических принципах. Но главное: абсолютным приоритетом развития в России должны стать виды спорта традиционно популярные в стране, без ориентира на то, что там еще выберут в качестве главных видов спорта на Земле не известные никому в своей массе 110 человек»

Источник

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)

Манул-талисман

Мировые новости