ЗаМанула.ru - информационно-познавательный сайт о мануле. Интересные факты, фотогалерея, видеотека и возможность погладить кота.

23.06.2020

Вуди Харрельсон: «Всё это элемент некой игры»

Недавний телевизионный показ комедийного ужастика «Добро пожаловать в Зомбиленд» и его продолжения «Зомбилэнд: контрольный выстрел» нелишний раз напомнил нам об одном из самых харизматичных актёров США Вуди Харрельсоне. Он успешно снимается как в дорогих франшизах (например, «Хан Соло. Звездные войны. Истории»), так и в интеллектуальном кино вроде «Тонкой красной линии» и «Трёх билбордов на границе Эббинга, Миссури». Вуди Харрельсон ответил на несколько вопросов для Newsrussia.media.
- Вам удалось пройти через три основных актерских ипостаси: театр, кино и телевидение. Какая из них вам ближе всего?
- Это совсем разные истории. Бродвей привлек меня возможностью непосредственно общаться со зрителями, чувствовать их реакцию, обмениваться с ними энергетикой. Большой плюс – ты сразу понимаешь, что сделал не так, где сфальшивил. Телевидение в этом плане такой возможности не дает, но постоянные данные о рейтингах тоже не дают возможность расслабиться. Иное дело – кино. Можно долго напряженно работать и получить на выходе совсем не то, что вы ожидали. А можно, напротив, сотворить чудо. Именно этот фактор – момент неожиданности, сюрприза - привлекает меня в кино больше всего.
- Так получилось, что я впервые был официально аккредитован на церемонию вручения «Оскаров» именно в тот год, когда вы впервые на эту награду выдвигались…
- Первый раз – это очень волнующий момент для любого номинанта. Но я понимал, что за фильм «Народ против Ларри Флинта» мне ничего не «светило»: ленту встретили неоднозначно, да и конкуренты у нас были более чем достойные. Однако сам факт попадания в номинационный список, разумеется, очень почетен, хотя я с известным скепсисом отношусь к любым наградам. Это всё очень условно: кто-то считает тебя достойным «Оскара», а другим кажется, что это провал. Скорее, это элемент некой игры, в которой многие мечтают принять участие.
- «Народ против Ларри Флинта» поставил легендарный Милош Форман. Как вам работалось с ним?
- Да, Форман – это, действительно, легенда. Первопроходец, экспериментатор. Я не знаю человека, который не восхищался бы его «Полетом над гнездом кукушки», подлинным шедевром во всех отношениях. Между тем, даже такому признанному мастеру, как Форман, нелегко дался проект о Ларри Флинте: слишком противоречивая, многогранная личность главный герой этой ленты. Ведь Флинт - основатель популярного издания для взрослых, ему приходилось ломать многие стереотипы. Это же предстояло проделать нам, создателям ленты. Даже основной рекламный плакат картины был нестандартным и слегка вызывающим. Разумеется, снимать такой фильм оказалось непросто, но я старался во всём полагаться на вкус и профессиональный инстинкт маститого режиссера. Вообще говоря, я тот еще спорщик: люблю на съемочной площадке затеять какую-нибудь бурную дискуссию по поводу материала. Многие считают меня строптивым, несговорчивым актером. Но тот случай был особенным: слишком сложная тема, высочайший авторитет постановщика. Мы оба были удивлены нашим номинациям на «Оскар», но понимали: награда нас обойдет просто потому, что фильм немного опередил свое время.
- После «Ларри Флинта» вы на некоторое время отошли от кино?
- Мне необходимо было время, чтобы зализать раны. Разумеется, я понимал всю зыбкость предстоящего пути, когда соглашался принимать участие в этом проекте, но реакция на него превзошла все самые пессимистические ожидания. Быть может, тогда я был еще наивен и неопытен, но ситуация вокруг фильма повергла меня в шок. Многие откровенно приняли фильм в штыки и действовали весьма агрессивно. Настолько, что мне пришлось взять тайм-аут. Впрочем, и о нем я не жалею: совсем неплохо когда-нибудь в спокойной обстановке переосмыслить пройденный путь и наметить ориентиры на будущее.
- Несколько лет назад на очередной церемонии вручения «Оскаров» вы присутствовали как один из претендентов на награду за роль шерифа в фильме «Три билборда на границе Эбинга, штат Миссури». И победитель, ваш коллега по этому проекту актер Сэм Рокуэлл, получая статуэтку, со сцены вас поблагодарил.
- Мы очень сдружились во время съемок. Мне было уютно работать и с Сэмом, и с Фрэнсис (Макдорманд – исполнительницей главной женской роли – Д.В.), и со всеми остальными актерами. И, конечно же, с Макдонахом (сценарист и режиссер ленты – Д.В.) – человеком, без которого ничего бы не было. Я давно обратил внимание на его творчество: это всегда неожиданно, свежо и талантливо. На сей раз мне сразу стало понятно, что проект просто фантастический. Возможно, лучший из тех, в которых я когда-либо участвовал. Главное: фильм получился удивительно жизненный, правдивый. Мне видится именно в этом секрет его бешеного успеха.
- Чем прежде всего вы руководствуетесь при выборе роли?
- Для меня главное – сценарий. Если он «цепляет», у фильма намного больше шансов найти своего зрителя, стать событием. Нередко многие удивляются: что ты нашел в том или ином проекте? Так было, например, с «Зомбилендом». Он сразу привлек мое внимание своим абсолютно безбашенным сценарием. Быть может, кто-то посчитал бы находки создателей фильма незначительными, а я вот просто гоняюсь за такими деталями, выуживаю каждую как крошечные алмазы. И еще для меня очень важно, чтобы именно мой персонаж был прописан тщательно, но при этом обязательно открывал широкое поле для актерской импровизации.
- Справедливо ли утверждать, будто вы тяготеете к персонажам отрицательным?
- Пожалуй, это неверно. Просто отрицательные герои чаще всего прописаны более сочно, они рельефнее и поэтому легче запоминаются. Да, таких ролей мною сыграно немало. Но для меня не так важно, с «плюсом» или с «минусом» мой герой. Главное: чтобы было, что именно играть. Идеальный герой для меня - сотканный из противоречий. Чтобы сложно было однозначно сказать, плохой он или хороший человек. Именно таков шериф из «Трех билбордов». По большому счету, он настоящий сукин сын. Ну а если приглядеться, много в нем и весьма достойных черт. И семьянин он неплохой, и сопереживать чужой беде он в состоянии. Просто он раб обстоятельств, далеко не всё в его жизни сложилось гладко. Но в этом, справедливости ради, нет его вины.
- Как вы относитесь к славе, своим фанатам?
- Разумеется, мне всегда хотелось быть знаменитым: рисовал себе фантастические картины безумного обожания людей, толпы почитателей. Теперь, когда это пришло, я понимаю, что в популярности больше минусов, чем плюсов. Жизнь становится совершенно иной. И главное в ней: когда все вокруг тебе поют дифирамбы, не поверить случайно в то, что это правда. Надо все комплименты делить минимум на тысячу. Иначе потеряется чувство реальности. Лично я прекрасно знаю все свои сильные и слабые стороны, и никакая лесть не сможет сбить меня с толку.
- Каковы ваши ощущения после того, как вы стали героем легендарных «Звездных войн»?
- Всегда приятно и почетно прикоснуться к легенде. Разумеется, возможность участвовать в «Звездных войнах» - невероятный шанс для любого актера. А я, как давний их почитатель, был несказанно рад тому, что чудеса в этом мире еще случаются. Кто мог предположить еще несколько лет назад, что эта история будет развиваться, и даст возможность новым актерам оказаться на «борту» «звездного» проекта? Но это произошло, и вот я в «Звездных войнах», к моему большому удовольствию

Источник

Размести этого манула на своем сайте и он всегда будет приносить тебе удачу! :)