Ученые из Торонтского университета в результате исследования пришли к выводу, что большая часть витаминов, пользующихся спросом, не приносит организму пользы. Он этом пишет "Экономика сегодня".
Исследование пользы витаминов проводилось в течение пяти лет: с 2012 по 2017 годы. Все это время канадские ученые собирали и систематизировали результаты прошлых исследований эффективности витаминных добавок.
Результаты исследования показали, что кальций и витамины C и D не оказывают положительного или негативного влияния на организм человека. Они не помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или преждевременной смерти по другим причинам.
Однако положительный эффект от витаминов С и D все же можно получить, принимая их вместе с фолиевой кислотой и витамином B. При соблюдении этого условия риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний действительно сокращается.
Вместе с тем ученые отметили, что употребление витаминов – не самый лучший способ профилактики заболеваний. Лучше всего получить необходимый запас витаминов позволяет здоровая диета с фруктами, овощами и орехами.