Десятого апреля международная группа астрофизиков представила первую в истории науки фотографию черной дыры. Объект находится в центре галактики M87 в созвездии Девы. Полученное изображение – результат двух лет обработки данных, полученных радиотелескопами по всей планете. Мы попросили кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Пулковской обсерватории Кирилла Масленникова рассказать, как получилось сфотографировать черную дыру, что в действительности видно на этом изображении и что оно может значить для науки.
"Это колоссальное достижение для науки. Впервые мы увидели объект, который считается одним из самых сложных для наблюдения. Мы не можем видеть черную дыру непосредственно, возможно видеть только ее тень. Именно тень изображена на фотографии, о которой идет речь. Кроме того, дыры имеют очень маленький размер и находятся от нас на очень большом расстоянии. Черная дыра из галактики М87 удалена от нас на расстояние более 50 миллионов световых лет. Разглядеть ее – это все равно что разглядеть кредитную карточку на поверхности Луны.
Чтобы решить именно эту проблему и потребовалось объединение нескольких радиотелескопов, работающих в миллиметровом диапазоне, раскиданных по всему миру. Вместе они работали как одно мощнейшее устройство с диаметром зеркала примерно с весь земной шар. Россия, к сожалению, в проекте не участвовала. Потому что у нас уже 50 лет не строят телескопов большой мощности. Это очень дорогое удовольствие. Как правило, отдельно взятая страна не может себе такого позволить.
Главный парадокс ситуации заключается в том, что на первой фотографии черной дыры мы не увидели ничего принципиально нового. Теория черных дыр настолько хорошо развита, что мы увидели именно то, что и ожидали. Цвет на полученной фотографии – условность. Исходное изображение с телескопов получается монохромным, в оттенках серого. Самое главное — внутренняя черная часть. Именно она не заставила удивляться.
Наблюдение продолжалось в течение недели в апреле 2017 года. Данные телескопов обрабатывали почти два года. В этом нет ничего удивительного. Обработка данных – очень технически трудная задача даже для рутинных исследований. А в случае с черной дырой каждый день получали примерно по 350 терабайт данных – это в сотни раз превышает «обычный» объем.
Вторым объектом наблюдения была черная дыра Стрелец А*, расположенная в центре Млечного пути. Я думаю, фотографию этого объекта не удалось получить, потому что она закрыта от нас очень плотным слоем космической пыли".